Inscription à l'infolettre

  • Vivre Ensemble utilisera les informations fournies sur ce formulaire pour vous envoyer par e-mail des actualités et informations de notre association.
    Nous n’utilisons pas de service externe pour l’envoi de notre infolettre, vos données ne seront pas transmises à des tiers.

    Vous pouvez résilier votre inscription à tout moment en cliquant sur le lien de désinscription présent dans toutes nos infolettres ou en nous contactant à newsletter chez vivre-ensemble.be. Nous traiterons vos informations avec respect.
    Pour plus d’informations sur nos pratiques de confidentialité, veuillez lire nos conditions d’utilisation du site Internet.

    En cliquant ci-dessous, vous acceptez que nous puissions traiter vos informations conformément à ces termes.

logo Entraide et Fraternité

CROC’ESPACE

Se former au resto et au monde

Croc’Espace a pour but de développer et d’assurer des formations dans le secteur HORECA pour des publics défavorisés en recourant à une pédagogie spécifique. Ses actions s’adressent à des adultes peu scolarisés et qui ont vécu différents types d’exclusions.

Afin de correspondre au plus près de la réalité du terrain, la formation est organisée dans un restaurant didactique ouvert tous les midis de la semaine. Le stagiaire prend part à la réalisation des tables d’hôtes et des banquets. A cela s’ajoute la gestion d’une cafétéria BIO à l’école Saint-Roch de Theux.

Des conseils coopératifs sont organisés régulièrement et permettent aux stagiaires de Croc’Espace de s’exprimer sur les conditions et objectifs de la formation. Des évaluations ponctuelles et informelles sur les comportements du stagiaire sont réalisées. Elles sont conduites par chaque formateur concerné (cuisine et/ou salle) et ont pour objectif d’aider à la progression de l’apprenant en regard de son projet professionnel.

Au terme de la formation, le stagiaire commence le module recherche active d’emploi où l’agent de guidance le prépare à quitter la formation.

Au-delà de la formation, le travail de Croc’Espace consiste aussi à sensibiliser les stagiaires à participer à une consommation active. La matière première qui est transformée pour la réalisation des plats, menu du jour, banquet, etc. est acquise de manière réfléchie. Croc’Espace travaille avec des producteurs locaux (sensibilisation aux circuits courts), certifiés bio pour la plupart, et en fonction des saisons. De ce fait, l’entreprise de formation par le travail participe à une double action : la formation des stagiaires et la sensibilisation des clients consommateurs dans le restaurant didactique.

A côté de cela, Croc’Espace propose d’autres types de formations à ses bénéficiaires. Dans le cadre de l’amélioration des performances énergétiques des logements privés, un apprentissage de la gestion des coûts énergétiques est également proposé. Des cours de remise à niveau en français et mathématiques font partie également de la formation.

Concrètement, votre appui permettra à Croc’Espace de renforcer son travail de sensibilisation de la nutrition-santé auprès de ses bénéficiaires.

CORC’ESPACE

Françoise Defraiture
Rue de la Régence, 26
4800 Verviers
Tél. 087 54 13 75 / Fax : 087 55 13 14
Courriel : secretariat chez crocespace.be
Site Web : www.crocespace.be

JPEG - 25.9 ko
JPEG - 28.7 ko


Province : Liège
Année : 2010

Contact

Articles en rapport

30 octobre 2018    Radio

La Ferme de Froidmont insertion asbl

Thierry de Stexhe est directeur de la ferme de Froidmont

ATELIER CUISINE MÉTISSÉE ET DURABLE

Cuisine du Monde pour faire vivre des familles et sensibiliser à l’accueil

VIVRE SOLIDAIRE et TÉLÉ SERVICE SERAING

Deux associations de proximité, une même solidarité

Retrouvez-nous sur : facebook twitter youtube flickr

logo Entraide et Fraternité - Pour que la Terre tourne plus JUSTE !
logo Education - Fédération Wallonie-Bruxelles
logo Miteinander Teilen