Une épicerie responsable : « bien manger et pas cher ! »
Depuis 1986, le réseau De Bouche à Oreille, ancré d’abord au Pays de Herve, prend une dimension régionale. Il est profondément enraciné dans la réalité du monde agricole, dans celle de l’économie sociale, de l’éducation ou encore celle des publics vivant des situations précaires. Le réseau, composé de 13 groupes, aborde des enjeux de sociétés liés à la justice sociale, à l’environnement, à la consommation. Divers secteurs de l’asbl développent des projets d’alternatives citoyennes et économiques.
LI CRAMIGNON, le secteur du réseau De Bouche à Oreille pour la promotion de la santé veut faire le lien entre ces projets et un public plus fragilisé par la pauvreté et l’isolement.
Lucienne, participante aux animations « la santé par l’alimentation » depuis 2015
Le projet de Li Cramignon « La Santé par l’alimentation » propose des animations auprès notamment de publics fragilisés (personnes handicapées, jeunes, personnes en grande précarité, …). L’objectif des animations est de faire le lien entre alimentation et santé afin de susciter une prise de conscience et un esprit critique envers les choix alimentaires de chacun : « bien manger et pas cher ». Créée par des bénévoles, des travailleurs sociaux et en insertion, la dynamique devient de plus en plus participative.
La récente collaboration avec le CPAS de Soumagne, l’épicerie solidaire, le magasin Nos Racines et les petits producteurs locaux permettra de développer davantage le réseau d’alimentation locale, saine et durable dans la région du pays de Herve.
Anne Gomez-Mariné, animatrice formatrice