2018 Province de Liège Mis à jour le 21 Août. 2018

LI CRAMIGNON

Alimentation Pauvreté / précarité Santé
Contact: Christel HAULET / Alain KLEIN
Téléphone: 087 44 65 05
E-mail: christelhaulet@dbao.be
Site Internet : http://www.dbao.be/
13 Verte Voie, 4890 Thimister, Belgique Liège

Une épicerie responsable : « bien manger et pas cher ! »

Depuis 1986, le réseau De Bouche à Oreille, ancré d’abord au Pays de Herve, prend une dimension régionale. Il est profondément enraciné dans la réalité du monde agricole, dans celle de l’économie sociale, de l’éducation ou encore celle des publics vivant des situations précaires. Le réseau, composé de 13 groupes, aborde des enjeux de sociétés liés à la justice sociale, à l’environnement, à la consommation. Divers secteurs de l’asbl développent des projets d’alternatives citoyennes et économiques.
LI CRAMIGNON, le secteur du réseau De Bouche à Oreille pour la promotion de la santé veut faire le lien entre ces projets et un public plus fragilisé par la pauvreté et l’isolement.

« J’ai 62 ans. J’ai été vendeuse, puis ouvrière en usine, j’ai ensuite fait des ménages et connu une perte d’emploi liée à des problèmes de santé. Je viens aux activités ici pour rencontrer de nouvelles personnes. J’ai beaucoup de problèmes de santé. Avant, mon état d’esprit était fragile et je n’avais pas confiance en moi, je ne suis pas vite confortée dans mes actes, puis je me rends compte après coup que j’en étais capable. Au début des animations santé-alimentation, j’ai eu un déclic qui m’a donné envie de changer certaines choses dans mon alimentation. J’ai appris beaucoup, j’ai commencé par lire les étiquettes. J’ai aussi compris que les légumes étaient essentiels… Je retire des bénéfices de ces changements alimentaires, je me sens mieux, ça apporte beaucoup plus qu’on ne croit. »

Lucienne, participante aux animations « la santé par l’alimentation » depuis 2015

Le projet de Li Cramignon « La Santé par l’alimentation » propose des animations auprès notamment de publics fragilisés (personnes handicapées, jeunes, personnes en grande précarité, …). L’objectif des animations est de faire le lien entre alimentation et santé afin de susciter une prise de conscience et un esprit critique envers les choix alimentaires de chacun : « bien manger et pas cher ». Créée par des bénévoles, des travailleurs sociaux et en insertion, la dynamique devient de plus en plus participative.
La récente collaboration avec le CPAS de Soumagne, l’épicerie solidaire, le magasin Nos Racines et les petits producteurs locaux permettra de développer davantage le réseau d’alimentation locale, saine et durable dans la région du pays de Herve.

« Je travaille le lien alimentation-santé depuis 2015 avec ce groupe et je les ai vu évoluer, chacun à son rythme, vers une alimentation plus durable, plus saine, axée sur le fait-maison et les produits frais de saison. Ils ont appris à travailler ensemble, à créer des liens de solidarité et d’entraide afin de se soutenir face à leurs difficultés communes. Ils ont repris confiance en eux et en leurs capacités, ont appris des savoirs et des savoir-faire. La mise en place d’un projet d’épicerie solidaire a donné au groupe un nouveau souffle.»

Anne Gomez-Mariné, animatrice formatrice
Projet soutenu par la campagne d'Avent 2018
Vade-mecum
Grâce à votre soutien, ce projet pilote de recherche-action initié en 2018 aboutira à un vade-mecum utile pour d’autres associations de la région.